暮らしと銅銅について知る
日用品、その他
熱を素早く均一に伝える、優良な調理道具
鍋やケトル、フライパンなどの調理道具、カップや茶器、食器などに幅広く銅が使われています。銅製の調理器具は熱の伝わりが良く、プロのシェフやこだわりの味を求める人に愛用されています。
和菓子職人が愛用する銅鍋
和菓子になくてはならないのが「あん」です。小豆と砂糖がつくり出すあんの風味は、多くの日本人がこよなく愛する日本独自のもの。そして、おいしいあんをつくるには銅鍋が適しているというのは、和菓子の職人さんの間ではよく知られていることです。
銅鍋が使われている理由には、昔から伝えられた技術であるというこもありますが、おそらく熱伝導率にすぐれているので、大きな鍋全体に熱が均等に伝わり、あんへの熱の伝わり具合がいいからと考えられます。
銅の超抗菌性能を生かした抗菌アイテム
排水口のゴミ受け、三角コーナーなどの水回り製品、スポンジやたわし、靴下などにも、銅の超抗菌性能を生かした抗菌アイテムが人気を集めています。
くわしくは「専門サイト 超抗菌・抗ウイルス」をご参照ください。
緻密な装飾品、複雑な管楽器にも
複雑な形状の管楽器、繊細にデザインされたアクセサリーや装飾品にも、銅及び銅合金ならではの色彩と光沢、絞り加工・曲げ加工等が容易にできる特性が生かされています。